Custodi di tradizioni millenarie, gli agricoltori elbani producono vini che, dagli onori delle tavole degli antichi romani, sono arrivati ad ottenere il riconoscimento delle attuali denominazioni di qualità Elba Bianco, Rosato e Rosso, Ansonica Passito, Moscato e il prezioso Aleatico. Molti altri sono i prodotti tipici locali, ve ne proponiamo alcuni per arricchire i programmi dei vostri viaggi di gruppo.

AZIENDE AGRICOLE E DEGUSTAZIONE VINI E PRODOTTI TIPICI LOCALI (mezza giornata) 
min. 25 paganti € 31,00 a pax
Partenza per la visita alla Tenuta Agricola La Chiusa, storica azienda risalente al 1700 e caratterizzata da un antico muro che ne circonda interamente la proprietà, produttrice di eccellenti vini d.o.c, come Elba Bianco, Rosso, Rosato, i passiti Aleatico e Ansonica, oltre ad olio extravergine di oliva di elevata qualità.
Successivamente visiteremo l’Azienda Agricola Sapere, rinomata tenuta produttrice di vini bianchi tratti da vitigni di Procanico, Biancone, Ansonica, Vermentino e Chardonnay, oltre ai rossi più diffusi come Sangioveto, Aleatico e Alicante. La produzione dei vini viene effettuata secondo il protocollo dell’Agricoltura biologica sotto la rigorosa vigilanza dell’ICEA (Istituto per la certificazione Etica e Ambientale), uno dei più accreditati organismi di controllo.
Le visite guidate hanno durata media di un’ora, prevedono l’illustrazione della storia dell’azienda e della viticoltura della zona, con descrizione delle tecniche di vinificazione e degustazione di alcuni vini secchi o dolci con assaggi di bruschette assortite, tartine varie e dolci tipici elbani.
Su richiesta possibilità di pranzo-degustazione presso l’Azienda Agricola Sapere ( € 25,00/pax max 50 pax)

LIQUORI E PROFUMI DELL’ELBA (mezza giornata ) - min. 25 paganti € 7,00 a pax  
Visita e degustazione azienda produttrice di Limoncino dell’Elba, prodotto leader dell’azienda, oltre all’Arancino dell’Elba, Creme di Limoncino, Liquore di Mortella agli aromi dell’Elba, Mirto dell’Elba, Ciliegino dell’Elba, Liquore di Liquirizia e Grappa dell’Elba. Verrà illustrata la tecnica di lavorazione dei vari liquori che unisce tradizione e tecnologia moderna. Gli agrumi e le erbe aromatiche usate per la realizzazione dei liquori vengono raccolte sul territorio dell’Isola d’Elba e non sono trattate con pesticidi o prodotti dannosi per l’ambiente e per la salute dell’uomo.
Visita al laboratorio dell’azienda Profumi dell’Elba, che produce profumi di qualità utilizzando piante, fiori ed essenze arboree tipiche dell’Arcipelago Toscano raccolte in loco nel rispetto delle norme e dei vincoli imposti dalle leggi e dai regolamenti vigenti, e successivamente distillate e/o lasciate in macerazione in soluzioni alcoliche.

PRODUZIONE DEL MIELE (mezza giornata) - min. 25 paganti € 7,00 a pax
Il Miele Monoflora e Multiflora e gli altri derivati da apicoltura sono prodotti con metodo biologico da famiglie di api di origine elbana. Una visita all’Azienda Agricola Ballini vi illustrerà il procedimento di produzione di questo importante alimento; la stessa azienda ha avuto il riconoscimento del miglior Miele Italiano con il miele al Rosmarino, ma meritano un assaggio tutte le fioriture che danno sapore e qualità al miele, in particolare il miele al Cardo, Castagno, Eucalipto, Erica fino al arrivare ai mieli molto particolari, come il Corbezzolo, la Lavanda e il miele di Elicriso. Molto interessante anche la spiegazione relativa alla riproduzione dell’Ape Regina, che il titolare dell’azienda fornisce a diverse altre aziende sul territorio nazionale ed europeo. Al rientro, deviazione per Rio Marina con sosta per breve visita al caratteristico paese e possibilità di assaggio del dolce tipico elbano “Schiaccia Briaca” presso un piccolo forno.

VENDEMMIA E RACCOLTA OLIVE (mezza giornata o giornata intera) - gratuita se abbinata ad altri programmi
Le Aziende agricole dell’Isola d’Elba sono quasi tutte medio-piccole. Per questo motivo molto spesso, la vendemmia e la raccolta delle olive, sono occasioni per riunire famiglie, amici e conoscenti, passando delle giornate in piacevole compagnia. A questo proposito possiamo organizzare gruppi in concomitanza con questi eventi. Di solito, la vendemmia avviene durante il mese di settembre, mentre la raccolta delle olive durante i mesi ottobre/novembre. Il gruppo verrà sistemato in un albergo di Porto Azzurro, nelle immediate vicinanze dell’Azienda Agricola. La mattina dalle 08.00 alle 12.30 circa, viene effettuata la raccolta. Il pranzo, naturalmente offerto, con grigliate miste di carne o pesce accompagnate dal vino prodotto dall’azienda, viene servito in loco, all’interno della cantina. Nel pomeriggio si può scegliere di proseguire “il lavoro nei campi” o magari spostarsi con il bus per andare a visitare i luoghi di maggiore interesse presenti sull’isola. Questi due eventi, essendo strettamente legati alle condizioni climatiche dei mesi precedenti, non possono avere delle date precise da stabilire con largo anticipo. I partecipanti devono quindi essere pronti a cambiare la data del loro viaggio fino a due settimane prima o ad accettare variazioni di programma da parte dell’organizzatore.
Occasioni uniche per riavvicinarsi alla vita contadina, per ritrovare i profumi ed i sapori di un tempo, assaporando cibi genuini a stretto contatto con la natura.
Singola giornata da abbinare ad uno qualsiasi dei nostri programmi, oppure, su richiesta, quotazioni per soggiorni di una o due notti.

DEGUSTAZIONE DI MARMELLARE E BIRRA ARTIGIANALE - min. 25 paganti € 7,00 a pax 
Partenza per la visita del piccolo borgo medievale di Marciana arroccato sulla montagna e costruito su un insediamento di epoca romana. Passeggiando tra le sue viuzze si possono scoprire alcuni laboratori artigianali come quello di produzione di conserve e confetture di frutta, dove sarà possibile fare una piccola degustazione di marmellate create con tanta passione e amore per i sapori autentici dell’isola. Lasciando il piccolo paese invece troviamo il laboratorio di produzione di birra artigianale ottenuta utilizzando l’acqua pura che solo le montagne che lo circondano sanno donare. Possibilità di abbinare pranzo in ristorante con menù a base di cacciagione e prodotti dei boschi circostanti.

CENA A CASA DEL PESCATORE € 45,00
Un modo diverso di gustare i piatti locali a base di pesce appena pescato nelle acque dell’Isola d’Elba e delle isole vicine. Non c’è  menù fisso perché dipende da quello che viene pescato nella giornata e naturalmente dal periodo in cui ci troviamo, poiché ogni momento ha le sue specie. Da marzo a luglio sarà più facile assaporare gli spaghetti all’aragosta o alla margherita (granseola); da agosto a ottobre  avremmo piatti a base di triglie, dentici e capponi. Una volta che la barca rientra in porto nel pomeriggio, il pesce pescato passa direttamente nelle mani dell’abile cuoca, che personalmente provvede a preparare antipasti, primi, secondi, dolce, caffé e ammazzacaffé!
Ambiente semplice ma accogliente ricavato dalla terrazza della casa del pescatore. Mentre gustate la vostra cena, vi sembrerà di mangiare a casa di amici.
Menù: 2/3 antipasti – bis di primi – 1 secondo – contorno- dolce – caffé – liquori/amari – acqua e vino a volontà


Note: trasporto con mezzo proprio, guida turistica e degustazioni incluse, 1 pax free ogni 25 paganti.